Biaya jalan-jalan ke Myanmar

Jadi gue itu kaga sempet nukerin usd, untungnya gue punya atm debit biasa dari Bank Australia yang berlogo mastercard. Ini gue salut sama Ausi ya, mudah akses bank dan kartu atmnya juga udah bisa dipake transaksi international. 

Ok berangkatlah gue ke myanmar dengan membawa Rp. 500.000 dan $AUD 100 doang. Gue khawatir gimana nanti atm myanmar, gue berpikir kalau negara ini masih terbelakang. Pas gue nyaMpe airport ternyata bagus men atmnya, dia menerima semua jenis kartu, tertera di mesin mereka logo -logo yang diterima, seperti ; visa, mastercard, dll.

Gue tariklah dulu 200.000 kyat. Gue liat aplikasi bank di hape gue. Ini gue salut juga, gampang banget buat gue transaksi via aplikasi bank di hape. Kaga nyusahi banget. Ternyata untuk penarikan 200.000 kyat itu jadi $aud 225 an. Padahal jika liat di aplikasi currency itu kaga segitu men, cuma $216. Ok gue pikir mungkin itu include fee. Gue kaga ngecek lagi transaksi tabungan gue. Buat apa, udah kaga nerima gaji ausi lagi.
Gue narik untuk ke dua kalinya 200.000 kyat lagi dan hampir sama. Nah gue baru ngeh pas mau pulang men dan gue cek berapa duit untuk penukaran itu. Ternyata gue baru sadar ada transaksi di atas setelah penarikan sekitar $11 men.. Wah lumayan juga dua kali transaksi sudah $22. Belum lagi kurs nya juga lebih tinggi daripada nilai di aplikasi currency.. Jika harusnya untuk 200.000 kyat itu 216 tapi yang terpotong $225, lumayan bedanga $9 ditambah fee pengampilan $11 udah $20 sendiri men, dan gue lakukam 2 kali,, wah rugi gue… 


Jadi biaya perjalanan gue lumayan mahal, mending tuker duit di Indonesia deh. Total duit yang gue abisin emang 370.000 kyat doang sih, tapi kalau dikurskan sekitar 4,5 juta. Jadi mending pinter – pinter dalam kurs deh. Yang tadinya gue udah seneng karena atm gue menggampangkan, tapi kalau bisa lebih smart, lebih nguntungin dong.

Selama 12 hari gue di Myanmar kurang lebih 350.000 kyat men, gue banyak minum minuman kaleng, makan juga sering ke resto, ya standar sih harganya kurang lebih 5000 kyat sekali makan, trus gue juga udah nulis cara hemat di beberapa kota, mungkin bisa ngurangin biaya jalan-jalanya.

Downtown to airport murah di Yangoon

Kemarin gue nulis tentang murahnya dari airport atau terminal ke downtown pake kereta. Nah ada yang komen kalau naek bus lebih murah.

Gue pernah nyoba mau naik bus tapi kaga jelas mau kemana, akhirnya kaga jadi dan kaga ada tulisan hurup latinya. Semuanya kaya cacing. 

Jadi pagi ini setelah sarapan gue check out, terus mastiin tanya reaepsionis kalau gue naik bus harus berhenti di Semai bus stop apa bukan, gue nulisnya Semai aja biar gampang. 

Si petugas resepsionisnya mengiyakan dan ngasih gue tulisan di kertas kecil.

Hotel gue kebetulan deket dengan jalan nomor 13 di downtown area. Dimana banyak orang yang naik bus dari situ, mungkin iyu bus stop juga kali ya. 

Nah gue tinggal di Agga youth hotel. Deket ke bus stop tapi jauh ke tempat makan favorit gue.

Emang ya myanmar menurut gue lebih mending sih, orang naik turun bus kaga sembarangan, tau tempatnya. Ya di bus stop.

Balik lagi ke kertas tadi, jadi si resepsionis nulis angka 51 pake tulisan myanmar biar gue ngerti. Pas gue nunggu bus nomor 51, banyak juga bus lain yang berangkat ke semai bus terminal. Yaudah pas kondekturnya bilang semai-semai. Gue cuma mastiin “semai bang!” Oke gue pun disuruh naik.
Abis duduk gue dimintain duit, cuma 300 kyat doang men alias 4000 rupiah. 
Semai bus stop ini lumayan paling deket ya ke airport, jadi nanti tinggal sambung ojek sajahh. Hahabahha

Jadi setelah gue tiba di bus stop itu, jalan kaki slowly lah ke airport sekitar 20 menit. 

Sebenarnya gue bisa turun di Sel Maing Kone atau Maha Si, gue milih turun di Sel Main Kone. Enaknya sih di Maha Si kali ya. Ketika gue turun, bisa aja gue nyari alternatif ke erpot, tapi malas. Yasudah jalan kaki.

How to get cheapest from Downtown to Yangoon International Airport

My friend commented on my facebook that I could take bus from st. 13 downtown to Say Mai bus stop.

This bus stop is close to airport, so from bus stop just walk or local transportation.

I asked hotel reception about how to get bus to Say Mai, he wrote ‘I’d like togo to Sey Mai.’ And bus number on Myanmar language.

When I was waiting bus number 51, other bus came and talked loudly Say May, Sey May and I come in.

I just pay 300 for that, so cheap. Bus is old but not bad for cheap price. Hehehehe

Cara Murah di Yangoon Saat Tiba.

Pertama kali pesawat tiba, gue ambil taxi. Biasanga orang-orang pada nginap di Down town atau sekitar 30 menit dari Airport pake taxi.

Taxi airport 8000 kyat itu fixed price. Nah kalau ke luar airport yang nunggu loe bakalan banyak, bukan untuk menyambut tapi buat nawarin jasa taxi. Loe tawar aja minimal 6000 kyat, tapi kalau loe ngerasain gimana jauhnya ke downtown mungkin loe juga bakal kepikiran ngelebihin uang.

Pas gue booking bus dari hotel, ternyata gue tetep mesti ke bus station yang letaknya sebelah kanan airport, buju buneng ongkos bus sama taxi bakalan sama.  Makanya gue liat peta lagi dengan dizoom besar.

Gue kaga tau bus yang kesana itu bus mana. Kaga ada nomor pake abjad latin. Semua kaya cacing. Akhirnya gue putuskan nyari tau ke train station dan nanya ada nggak yang ke Mingalardon.

Kebetulan ini train station deket terminal. Gue tinggal jalan kaki saja, ya cukup jauh sih gue pernah nyoba jalan kaki. 

Dari hotel gue jalan ngelewatin pasar, terus ke Yangoon Railway Station. Gue ditunjukin plang nomor 7 buat ke station yang gue mau. Gue bayar 300 kyat, men murah bingiitzzz. Seharga air minum botcol

Sejam gue naik menuju mingalar. Ojek nawarin gue dan fixed 1000 kyat doang ke terminal. Ini train station juga deket ke airport, tapi ada station sebelum station mingalardon itu lebih deket.tapi agak sepi, percis banget belakang airport, mungkin ojeknga ya 1000-2000 kyat doang udah seneng.

Nah kalau loe nyampe Yangoon pake pesawat, bisa nyari ojek saja dan minta anterin ke statiun kereta terdekat. Tapi gue gaj tau jadwal keretanya. Apalagi kalau loe tiba malam hari gue takut malah gak ada jadwal lagi. Kalau loe tiba siang atau sore masih ok. Ini kereta kaya kereta jakarta purwakarta.nanti kalau naik kereta loe berhenti di Yangoon railway station itu udah daerah downtown. Tinggal nyari-nyari hostel yang dimau. Gue di agga youth hostel, lumayan jalan jauh men. Tp ada pasar jadi bisa liat-liat.

Nah ini gue lagi di Mingalardon Train station. Jadi setelah gempa bagan, malamnya gue balik Yangoon, sekitar jam 7 pm bus berangkat dan tiba di Yangoon jam 4.27 am. Nyesel gue balik, gue pengen report ya padahal candi-candi yang rubuh. Gue naik bus dan bakalan berhenti juga di terminal yang berada diaebelah airport.

Tukang taxi ngalahin lalat yang ngerubutin gue kalau lagi makan. Gue gak mau ngomong. Udah cas-cis-cus gue ditanya pake bahasa burma. Maklum muka gue asia banget. Biarin gue jalan saja. Gue pun duduk sambil manyun gak mau ngomong. Akhirnya gue bisa keluar dari tumpukan tukang taxi. Gue paham mereka lagi usaha, lagi nyaru duit.tapi gue jengah dengan keadaan macam begitu. Gimana kalau gue lagi buru-buru ngejar cinta gue, bisa kehambat berapa menit coba sama mereka.

Akhirnya gue nanya ojek “loe mau kaga anterin gue ke mingalar train station berapa duit?’ Wadoh ini ojek kaga ngerti bahkan ketika gue nanya harga. Tapi kita sepakat men buat menjalin hubungan lebih serius. Maksud gue sepakat dengan harga 1500 kyat.eh dia juga kaga paham dimana itu lokasinya, arahnya sih bener tapi gue ngarahin juga. Duh gue kaya janda pacaran sama brondong, kudu diarahin ahk, tapi suka!

Gue tiba ye di statiun. Tiketnya cuma 100 kyats doang untuk jadwal yang paling pagi. Wow murah amat ya. Jadi gue sekarang lagi nunggu kereta, belum datang juga. Pake taxi mungkin 8000 kyats, cepet nyampe hotel juga, persis dianterin depan hotel. Tapi kepagian! Nah loe pengen murah tapi agak capek. Makanha kalau loe liburan sesuai dengan free visa atau sekitar 2 minggu. Lebih baik loe bawa satu backpack aja kaya gue. Tapi duit agak banyakan. Hahahhahaha

2 minggu 400.000 kyat cukup!

Gempa di Bagan

Jadi gue udah berniat di hari terakhir di Bagan gue mau nyewa e-bike seharga 7000 kyat. 

Pagi buta jam 5an gue ke resepsionis, ada satu pegawainya dan gue bilang mau liat sunrise dan mau nyewa e-bike. Kitapun bertransaksi. 


Meluncurlah gue ke tengah area pagoda yang luasnya sama seperti ratusan lapangan bola. Ditambah gue masuk ke ladang dan hutan yang pohonya kaga gede-gede sih, biasa aja. 

Untung gue berani, biasanya penakut. Masuk candi sendiri aja kadang gue merinding. Gue nyampe di candi yang kedua tertinggi. Yah sunrisenya jelek buddy. Gue kecewa! Gue pun balik ke penginapan.

Gue leyeh-leyeh sebelum check out jam 11. Tapi gue akhirnya check out jam 10. Gue titipin tas, booking tiket bus ke Yangoon dan tancap gas keliling bagan lagi ampe sore.

Kali ini cuaca bagus banget men, gue masukin pagoda-pagoda yang terkenal, yang bisa gue naikin ya dinaikin dah.


Biasa kalau ke pagoda itu suka banyak yang nawarin segala rupa. Mending gue bilang no saja dari awal. Kadang ada penjual yang buat gue gak enak nolak. 

Gue suka sama pagoda besar tepat sekali menurut gue itu kaya ditengah-tengah, dan bisa dipanjat ke atas pagodanya. Asli keren banget, keliatan banget pagoda itu kaya melingkar gitu.


Terus gue juga menemukan pagoda yang bagus banget buat difoto, shining sekali hasilnya. Gue datang ke situ jam 12 lewat lah.

Gue udah bikin video banyak juga di bagan sambil ngendarain motor atau kadang di pagoda itu sendiri.

Jam 3.45 gue memutuskan balik, karena langit mulai gelap dan gerimis kecil.

Gue kembaliin motornya yang gue sewa di penginapan, gue juga diijinkan mandi, selain itu ada chargeran.

Sebelum pulang gue pun sempet makan di restoran, ada menu yang gue suka yaitu hot and sour chichken, terus kalau udah makan dikasih permen asem enak banget.

Gue balik lagi ke penginapan dan liat facebook, gue pun upload foto gue di timeline.

Eh pas jam 5.40 gempa gede banget. Kaca kaya digedor-gedor, gue yang lagi duduk kaya digoyang-goyang kenceng. Gue gak percaya karena gue pikir gak ada gunung aktif. Semua orang keluar, orang-orang pegawai resto thai sebelah penginapan juga teriak, bule-bule kluar kamar dan gue juga kaya orang bego.

Semua orang heran, gue cuma bisa istigfar dan ketakutan. Wah kerasa gedenya gempa itu. Mobil, meja dan kursi goyang semua. Cukup lama juga.

Setelah itu orang-orang pada bertanya-tanya, sebagian bilang ada pagoda runtuh. Gue juga bingung info belum jelas tapi pengen tahu.

Jam 6 kurang sayangnya gue dijemput ke terminal buat ke bus station. Gue liat langit sebagian cerah, matahari muncul dan menyinari pagoda dengan sangat indah. Pelangi pun muncul. Sayang gue kudu pindah dan pulang lewat Yangoon.

Earthquake before left bagan

I was waiting someone would picked me up to bus station. I would go to Yangoon.

I was uploading my photo to facebook and I was replying some comment. But I shocked because the earth shook on 5.40 pm. 

I stayed at The Winner Guest house. People went out of room and we were feeling weird.

I saw table, chairs and car were rocked by earthquake. 

Might be less than one minute. But I have never felt as big as this earthquake, even I live in Indonesia where so many mountain.

In a day sky was clear and blue, sky was always foggy around 3pm because wet season. After earthquake sun was come out and sun was shining temple and sky had rainbow.

I heard from people, big pagoda near old bus station has been collapsed.

Don’t be scared to visit Bagan. I really love Bagan a lot than other city in Myanmar. When I was in Yangoon, I was hopeless and I said “I hope other city will be better.” Yeah I was kinda disappointed about Yangoon. 

I love mandalay and Bagan. I was more Enjoy with these two city in myanmar.

I have been traveling for 2 weeks and I spent 400.000 Kyats.  Very cheap. I hope people in myanmar are still friendly. Myanmar is very safe. I have never seen people would do crime or negatif to me.

Yeah I love Myanmar food too. In Bagan I ate at Queen Restaurant and I love hot and sour chicken. It had beatiful candy for closing after eat.

Halal food in Mandalay

Mandalay has many mosque than other city in Myanmar. I stay at muslim area in Mandalay so that is easier to get food.

Mostly, resturant has kaligrafi or islam art on the wall. So easy to know.


I stay at Garden Hotel, there are halal food on right side and left side this hotel. I just needed to see properly where are them.


1. In the morning I ate Mohinga, noodle with chicken soup and coriander leaf and sesame.There were 3 kind of noodle, so I loved small one. It’s price was 1000 kyats

2. Lunch time, I asked my friend about muslim reataurant. He picked me up there and we had beautiful lunch. I loved coconut rice, fried chicken and side dishes. Price was 25000

There are two halal restaurant atound here. I didnt remember name of them.


3. Min min restaurant was chinese food in Mandalay, Desi Tumiarti recommended that one. Nice dinner and very delicious. Hot and spicy prawn was 5000, rice was 700 and water was 400. Oh yummy.


So these are I known about halal food in Mandalay.

7th day (Mandalay)

I departed at 8 pm from Inle Lake and I arrived at 3.40 am in Mandalay by JJ Express. Ticket was 16.000 kyats.

I just slept and I waited until 6am. There a somone talked to me, he could speak malaysian and english kinda ok. So we could talk a lot. 

He showed me bus company where I could buy ticket to bagan. JJ express didnt have schedule from Mandalay to Bagan.I bought ticket, it was 9000 kyats and bus company will pick me up at hotel. Bus company has 5 schedule to Bagan; 5am, 6am, 12 am, 2 pm and 9 pm.

He picked me up by his motorcycle. He wa he showed me bus company, he recommended me Green hotel was cheaper than others. He charged me 3000 kyats but from bus station to hotel was far, so I gave 500 extra.

I arrived at green hotel and I choosed dorm, it was 8400 kyats but dorm is on 5th floor. Wifi didn’t working on 5th floor but it has comfort bed.

Yeah myanmar Kinda expensive