Halal Food in Darwin Australia

I wanna share some halal food in Darwin Australia. may be will help you. if you buy in Big Supermarket, some time you will get discount, price always change, depend on supermarket.

 

1. Sunrice Brand

 

13087350_871825189592972_8878849916023378477_n
this products are normaly $5, but sometime supermarket give discount and price is $3.5

 

 

2. Steagles Chicken

if you visit Woolworth and you wanna cooking whole chicken you can choose Steagles Chicken.

13177126_871852632923561_8044343938851412021_n

for more information you can see on this website Steagles

 

3. Lilydale Chicken

Mostly I could find this brand in Coles. for more infromartion you can visit Lilydale

 

4. Bula Ice Cream

I saw Halal Logo in Bulla Ice Cream Vanilla when I was working.

 

 

 

 

OK next time I will upgrade this information..

 

 

 

thanks

 

Visit Termite Mounds, Bulley Rockhole and Florence Waterfal at Litchfield National Park, Northern Territory, Australia

I visited with 2 friends. We Visited Litchfield National Park during day off from our job. We went at 9 am and we arrived at 11. you can go faster if your car has good quality because the road (Stuart Highway) is very clear.

 

we were having fun only on 3 sightseeing of 8 sightseeing because we had no more time and we promised someday we have to go back here to explore others sightseeing.

 

so enjoy my photo..

12919894_852177994891025_7540993752224435830_n

 

 

we just visited this area because we had no more time and tired.

 

we could find a lot of termite mound beside the road as well.

 

DSCF3750

we shared coast for gasoline $30 and every one spent $10 for return (Darwin – Litchfiel National Park). this location 90 km from Darwin and we traveled 2-2.5 hours to reached this location with 80km/hours.

DSCF3749

we asked someone who rent this car and he spent $120 for oneday from Darwin. perhaps you can do like he did.

 

next we visited Rockhole and Florence falls. they were in one area and we followed the track on good footpath.

there were many swimming area and this was like swimming poll in the river and we were enjoying for long time.

 

beautiful view and water made us cozy and didn’t wanna go out.

DSCF3975

Florence Falls, I swam with fish. amazing experience, that’s why somepeople recommended you to bring snorkeling tools.

 

DSCF3992

florence falls

good path good adventure

 

 

enjoying private poll.

 

honestly this area was really good for camping.

 

ahkk I love this place.

 

 

ok thanks for read..

 

We talk, We pray

I heard some story about what happened with some people’s life. they talked what they wanted for their planing and then that’s coming true. sometime that begun from a talked. that thing also happened to me for some moment.

we never know what will happen on the future but sometime we have feeling or clue from GOD. sometime we couldn’t realize that, but sometime there is like make us interesting. such as; places, somewhere you want to visit, or anything. example when I was on the way I saw a name of city in east and then naturally  I don’t know why I got new job there.

 

however, keep always dreaming because that is like praying. dreaming can make your life keep on fire. after I did travel I can more thinking about that, I am so grateful because I got colorful life. my family had ever live poorly for 7 years probably. that was very hard for us. now my family has home industry and I was growing up with them when they were building that business. I used to be hard worker, so my praying before went to Australia were give the best for my work and I could learn a lot from my work. now I got that and I am very grateful because I work in kitchen, I work as sushi maker and have many good workmate.

 

 

I have to praying again for my next dream. hehehehehe

 

 

 

Hampa dan Kosong

Sendiri memang nyaman bagi sebagian orang, termasuk diriku. Meski teman mengenalku sebagai anak yang suka ngebanyol tetep nyatanya aku lebih senang sendiri, banyak merenung dan menyibukan diri sendiri.

 

Hampa yang kurasa dalam hati, apalagi jauh dari keluarga. tak ada satupun yang akan bisa menggantikan arti hadirnya keluarga dalam diri. sedekat apapun seseorang dengan teman, tetap hanya keluarga yang akan selalu hadir menyelimuti isi hati. namun kadang persaan melarikan diri dari keluarga muncul.

 

Cerianya hidup ketika hadirnya orang-orang sebagai teman yang bisa mengobrol, berbagi dan tertawa bersama. tapi mereka memiliki hidupnya sendiri, hening ketika mereka berlalu dari pandangan. orang silih datang dan pergi termasuk keluarga kita, maka tumbuhlah keinginan untuk membangun keluarga sendiri dengan menemukan teman sejati yang akan mengisi setiap detik waktu yang dimiliki.

 

pada posisi merasa kehampaan dan kekosongan hati yang luar biasa itu cukup menyakitkan. membayangkan ada teman hidup yang bisa diajak ngobrol, bercumbu, bercinta bahkan bertengkar. namun pada posisi sangat hampa dan kosong itu juga memberikan kesempatan bagi otak untuk berpikir suatu hal lebih dalam. salah satunya mengenai arti pentingnya kehadiran keluarga atau seseorang teman hidup.

 

entahlah sulit rasanya jika terus dalam kesendirian.

I Tought difficulty

Memang seru sih nyari duit sebanyak-banyaknya di negara orang selama ada kesempatan, apalagi kesempatan itu cuma sebentar. di tempat kerja juga bisa bercanda dengan teman kerja dari berbagai negara.

Ketika dapat visa bekerja dan berlibur di Australia yang dipikirkan adalah tiket pesawat termurah pasti yang terdekat meski ada kemungkinan promo tiket kemanapun lebih murah, karena yang terdekat bagus juga rate gajinya dan aku mau fokus bekerja saja maka wilayah terbaik yang kupilih adalah Darwin.

Hampir 7 bulan tinggal di Darwin, mendapatkan pekerjaan pertama serabutan, diminggu kedua kerja di restoran yang luar biasa menyenangkan, dapat lagi kerjaan malam dan headchefnya baik dan sabar ngadepin anak galau ini, sampai sekarang dapat kerjaan buat di tempat take away sushi dan masih kerja malam di 2 tempat, jadi hampir setiap malam aku kerja.

 

ya ngerasa bangga sih ada karna bagaimanapun kan apa yang aku harapkan itu bisa di dapat dan juga aku bisa banyak belajar di tempat kerja, jadi meski pekerjaan itu nyebelin, aku sih enjoy-enjoy aja gitu dan malah menikmatinya.

 

Aku terlalu kepikiran masa depan, dalam pikiranku, semakin banyak melakukan hal-hal unggul, insya ALLAH gitu upaya itu tuh bakal berguna banget dan berpengaruh kelak ke masa depan. jadi sebenarnya bukan cuma persolan duit sih, cuman jika aku bekerja di manapun dengan kondisi sama tapi gaji lebih tinggi di Darwin ya aku mending di Darwin aja. itupun kalau kondisi tempat kerjaku sepi, aku suka dibalikin dan minta dibalikin, jadi orientasiku gak terlalu duit juga. aku lebih suka mengukur seberapa mampu sih aku berjuang bener-bener sendiri gitu.

 

 

Aku pergi dengan meninggalkan keluarga yang butuh bantuan tenagaku dan teman-teman volunteer pendidikan untuk anak-anak. itu upayaku untuk memupuk nasib baik dan pentingnya bisa berteman dengan orang-orang yang sama menyukai hal semacam itu. traveling membuatku memiliki pemikiran yang unik dan memberikan rasa percaya diri. keinginan untuk berbagi hal-hal yang penting untuk anak muda rasanya perlu segera dilakukan, maka aku lebih aktif mengajar kreatifitas dan membangun mimpi. Aku ingin mereka segera menyadari kekuatan dan menumbuhkan semangat mimpi yang kuat sejak dini, maka pengembangan kemampuan kreatifitas dan cara berpikir bahwa semua orang bisa meraih apapun sesuai dimana dia mampu unggul. kreatifitas memberikan kesempatan untuk mereka aktif dan semuanya butuh gerakan, setiap anak akan kelihatan seperti apa mereka menghasilkan sebuah kreatifitas dan karena guru harus berusaha adil pada siapapun, maka dalam proses kegiatan membuat kreatifitas itu guru bisa lebih banyak berkomunikasi aktif dengan semua murid dan disitulah banyak komunikasi-komunikasi yang tak terduga dan murid sama guru bisa lebih dekat.

 

 

Balik lagi ke masalah pengalaman bekerja, rasanya otaku malas kuisi dengan pikiran-pikiran yang sebelumnya aku pikirkan. aku fokus pada seberapa banyak kerja dan yang kuhasilkan. ya aku belajar dari tempat kerja dan totalitas melakukanya oleh karena itu aku tahu bagaimana mencuri hati bos. yaitu dengan kerja bener dan cepet.

 

waktu berlalu dan semakin berlalu, hati serasa hampa. sampai akhirnya beberapa orang berdatangan ke Darwin dan aku mulai ceria kembali, membuat kekonyolan dan candaan yang kadang muncul dari otak pornoku. sebulan belakangan teman kerjaku juga pada bilang kalau aku punya masalah dengan otaku. karena saking konyolnya. ya aku bisa kembali bahagia dan tertawa lepas lagi sekarang.

 

Semakin mendekati masa berlaku visa abis juga sudah ada pilihan-pilihan di otak tentang apa yang akan dilakukan kemudian. kembali ke rumah dan menerima tawaran bapa dengan mempertimbangkan banyak hal lainya yang bisa aku lakukan nanti di kampung halaman atau sekolah lagi di sini dan dengan kondisi kaya sekarang. kerja mati-matian lagi dan kehilangan banyak ibadah wajib karena malas ataupun bentrok dengan jam kerja. jika aku kembali dengan orang tua, aku ingin traveling terlebih dahulu, makanya tiket sudah kubeli ke beberapa tempat. tapi hidup di Darwin sendiri lebih enak, tidak banyak pikiran dengan masalah-maslaah gak jelas di tivi, hidup nyaman banget, duitnya juga lumayan hanya dengan kerja biasa saja. dilema sih.

 

menyadari kalau ibadahku sudah menyurut aku coba buka-buka youtube, kali ini gak nonton video artis nyanyi-nyanyi lagi. aku ingin nonton acara dakwah, sampailah aku mengklik video dengan judul “Budak Dunia” isinya bagus banget. bagaimana aku resah mikirin masa depan, mikirin gimana nanti, mikirin gimana perkataan orang dan penilaian orang pokoknya tentang keduniaan. memang tantangan sekali untuk bisa mengikuti syariah namun benar apa adanya bahwa aku merasakan betapa aku terlalu mementingkan apa yang harus aku raih dari segi dunia dan kerasa sekali bedanya. jika aku bisa bekerja 25 jam mungkin aku akan kerja 25 jam sehari.

 

Selang beberapa jam kemudian ada seseorang yang memposting sebuah gambar yang isinya juga kurang lebih sama. 12745487_10208482611761825_5571258914511324536_n

 

iya orientasiku kerja sebanyaknya dan aku juga jadi menyadari kalau aku butuh orang lain dalam hidupku untuk mengisi apa yang aku butuhkan dalam hidup. Namun makna hidupku kalau terus berjalan seperti sekarang rasanya akan membuatku jadi orang yang gitu-gitu aja. sibuk nimbun duit, nunjukin apa yang kubeli, apa yang kupunya dan kuraih.

 

Pagi hari harus bekerja, di tempat kerja bener-bener kerasa kerja yang gak ada henti-hentinya, tiap akhir minggu berharap dan bertanya-tanya tentang berapa banyak jam kerja yang akan dikerjakan di minggu depan, pulang kerumah masih harus makan dan ngurusin baju kotor, istirahat bentar lanjut lagi kerja. bawa kendaraan sendiri yang kadang bikin ngantuk karena nempuh beberapa kilometer.

 

tanpa melawati proses itu mungkin ketika aku membacara atau mendengar nasihat seperti itu pasti biasa aja, tapi karena melewatinya maka semua itu bisa diartikan dengan berbagai macam sudut. lalu bagaimana hal itu bisa diraih berbarengan antara duniawi dan rasa kebahagiaan diri sedangkan jika melihat perkasus, ada juga orang yang merasa senang justru dengan sibuk mengejar duniawi bahkan menciptakan dunia yang orang kelak inginkan.

 

terlalu susah dijelaskan memang, semua ada tantangan dan cobaan tersendiri. namun aku yakin ketika ALLAH sayang sama kita tentu kita akan didekatkan kepadaNYA bagaimanapun caranya dan itu tergantung dari kita apakah masihkah hati ini mau mendengar, mendekatkan dan membuka kepada seruan SANG MAHA KUASA.

 

 

 

Kumpulan Info Darwin

Darwin, Australia berada di bagian utara. cukup dekat dengan Indonesia dan memiliki aura dan suasana bahkan cuaca yang tak jauh beda dengan Indonesia.

 

Kesempatan mendapatkan Work and Holiday Visa Australia adalah suatu keberuntungan dan Darwin bisa menjadi salah satu kunjungan yang masuk dalam list petualangan anda di Australia.

 

 

kali ini saya akan memberikan beberapa hal yang bisa jadi pertimbangan anda dalam memilih Darwin.

Hal yang harus dipertimbangkan untuk dibawa

a. Baju Hitam kaos atau polo 1/2 buah, untuk memulai kerja biasanya lebih enak menggunakan kaos hitam dan umum dipakai oleh pekerja casual jika tidak diberi seragam dari perusahaan tempat bekerja.

 

b. baju tipis tangan panjang dan pendek, cuaca di Darwin normalnya 33-38 derajat, jika kamu pergi jalan-jalan atau bekerja di luar ruangan, memiliki baju tangan panjang setidaknya bisa membantu. tidak perlu banyak membawa baju, total bisa 7 baju kalau mau aman untuk setiap hari, soalnya Darwin cukup panas dan baju cepat bau.

 

c. Sendal dan sepatu, bawalah yang menurut kamu nyaman untuk dipakai. bekerja atau jalan-jalan di Darwin akan lebih banyak aktifitasnya, jadi perhatikan sepatu yang senyaman mungkin, biar pas kerja kaki gak melepuh atau sakit. beli di Indonesia bisa lebih murah atau lebih mahal. tapi rata-rata harga sepatu gak jauh beda juga.

 

d. Ada beberapa toko asian yang cukup lengkap, bahkan banyak tolak angin, bumbu-bumbu instan, ikan teri, sampe aneka sambal dan lainya ada di sini, jadi kira-kira kamu butuh untuk beberapa hari saja, gak usah beli banyak di Indonesia, termasuk mie Instan. di supermarket gede saja sudah ada mie sedap, saos abc, dan kecap.

 

e. peralatan mandi, bawalah sabun cuci muka cukup banyak. di sini sampho, sabun deterjen, pencukur kumis, pasta gigi, deodoran lumayan mahal. sabun deterjen aja bisa ampe $10, bawalah deterjen sachetan yang berapa gram untuk nyuci baju, beli 5 rebu di Indonesia juga udah banyak kan, kalau disini bisa berapa itu detergen. sabun cuci muka bawalah 4-5 bijimah buat bebrapa bulan, lumayan juga deodoran.

 

f. Celana hitam 1-2 buah, sisanya celana biasa atau celana pendek dan panjang yang bahanya enak. sudah dijelaskan Darwin itu kotanya lumayan banyak panasnya ketimbang dinginya.

 

g. Resume/Cv untuk sementara 20 lembaran. kosongkan bagian nomor telpon dan bisa dicatat manual pake pulpen. lumayan dari pada ngeprin di Darwin agak mahal, tapi bisa juga pergi ke library dan bisa jadi harganya lebih murah.

 

h. Dokumen-dokumen seperti foto, fotocopy paspor, fotokopy visa kadang diminta perusahaan calon tempat kita bekerja. bisa dibawa dari Indonesia.

 

i. benda lainya seperti; korek kuping, gunting kuku, sendok garpu masing-masing 1 mungkin bisa, minyak angin, dan lainya.

j. Laptop sangat penting, dibawa saja meski menurutmu berat. laptop akan sangat membantu untuk browsing-browsing Informasi. selebihnya terserah selera, gadget apa yang kamu mau bawa ya bawa saja. selain itu penghubung colokan untuk charge, di Australia cukup berbeda lubang colokanya.

 

plug
https://www.google.com.au/search?q=colokan+australia&espv=2&biw=1366&bih=667&tbm=isch&imgil=S-GThUyDpRww-M%253A%253BTls6g2OH1WfDOM%253Bhttp%25253A%25252F%25252Fachmad.glcnetworks.com%25252Ftag%25252Fcolokan-listrik-australia%25252F&source=iu&pf=m&fir=S-GThUyDpRww-M%253A%252CTls6g2OH1WfDOM%252C_&usg=__UR9k1XS4M-z01B66sd_6mso3Ybk%3D&ved=0ahUKEwiMxpXX9eLKAhXKKJQKHW2FAeQQyjcIJQ&ei=kMm1Voy-L8rR0ATtioagDg#imgrc=r0f9DZ2U744hUM%3A&usg=__UR9k1XS4M-z01B66sd_6mso3Ybk%3D

k. Topi juga lumayan penting, apalagi kalau nanti kerja di farm, cleaning, gardening atau dapat jenis pekerjaan yang outdoor.

 

Nah mungkin segitu dulu ya tips untuk persiapanya.

 

 

Menjalani hidup di negara orang lain untuk awal-awal mungkin terpikir akan cukup sulit, kalau pengeluaran lebih banyak sih pasti ya. nah berikut akan saya jelaskan beberapa hal yang mungkin bisa menjadi gambaran bagaimana memulai hidup di Darwin ala saya (biar gak dikira sok tau atau sok paling tau hidup di negara orang).

 

  1. media sosial banyak digunakan, informasi di internet begitu banyak. nah coba kita cari koneksi orang-orang Indonesia yang ada di Darwin. bagaimanapun mereka sedikit banyaknya bisa membantu, setidaknya bisa memberika berbagai informasi. manfaatnya adalah kita bisa bersilaturahmi, mendapatkan bantuan untuk mendapatkan pekerjaan, bahkan mendapat sewaan kamar lebih murah dari mereka. seperti grup-grup di facebok mungkin bisa banyak membantu.
  2. Mencari tempat tinggal, bisa di penginapan murah seperti hostel di pusat kota ataupun di rumah penduduk yang menyewakan kamar. usahakan cari tempat yang koneksi internetnya lumayan, karena bagaimanapun akan penting untuk kita dalam mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan termasuk melamar pekerjaan yang setiap saat update.
  3. Informasi tentang apa saja di Australia bisa diliat di Gumtree.com seperti penyewaan tempat tinggal dan lowongan kerja yang sangat penting.
  4. Tiba di Airport bisa menggunakan Taxi, Bus umum, shutle bus atau dijemput temen. biaya taxi cukup mahal.
  5. Hari ke 2 bisa mulai mencari provider jaringan telpon yang akan digunakan. cukup beragam; Telstra, Optus, Vodapone, dan lainya. umumnya yang termurah ada paket $30. isinya paket tergantung provider mana yang dipilih, untuk internet biasanya 1.5 GB. nelpon ke Indonesia juga bisa sering. penting sekali memiliki nomor telpon Australia untuk mencari kerja.
  6. membuat Bank Account, bisa pilih mau; commonwealth, NAB, westpac dan lainya. penting sekali ini juga karena perusahaan akan meminta ini pas kita dipanggil kerja. tidak perlu nabung juga kita bisa membuat Bank Account. tidak ada buku yang akan kita dapatkan, cuma kertas yang isinya data internet banking, jadi semuanya bisa diakses melalui internet, bahkan saking mudahnya bisa diakses melalui aplikasi yang bisa diinstal di smartphone. kartu Atmnya sendiri berlogo mastercard dimana kamu bisa menggunakanya untuk semua jenis pembayaran, mendaftar paypal juga bisa, booking tiket, hotel, apapun bisa. kalau kartu kita ilang, kita bisa langsung memblok kartu lama dan meminta kembali lewat smartphone kita, jadi gak usah ke Bank lagi, enak banget kan. kartu biasanya dikirim seminggu kemudian ke domisili kita.
  7. mendaptarkan TFN atau tax file number, setelah mendaftar kita akan menerima surat seminggu kemudian dan ada nomor di dalamnya. nomor itu sangat penting karena perusahaan tempat bekerja akan meminta nomor ini.
  8. umumnya mendapatkan perkerjaan itu setelah 2 minggu kalau berjuang sendiri. 1 minggu pertama itu untuk ngurus-ngurus dokumen yang diperlukan. kalau kita melamar pun kadang perusahaan kebanyakan akan menerima yang sudah punya TFN. tidak menutup kemungkinan kamu bisa bekerja dan dokumen yang diminta disusulkan. sselain itu kamu juga bisa bekerja yang cash, artinya setelah bekerja kamu dapat bayaran langsung baik itu ditransferkan ke bank atau dikasihkan langsung. jadi selama awal-awal sebelum dapat kerja yang pasti dan menunggu dokumen yang diperlukan, bisa bekerja yang serabutan.
  9. mengunjungi beberapa tempat untuk mengenal kota Darwin.
  10. Jangan pelit tenaga untuk membantu teman kosan, yang punya kosan, atau siapapun kalau kira-kira perlu bantuan.
  11. update terus pekerjaan yang dipostingkan di beberapa website yang khusus menyediakan itu. lamar sebanyak-banyaknya, jangan menyerah kalau gak ada yang manggil, kelak pasti ada yang manggil. selain itu kita bisa berkeliling tempat-tempat umum dan menitipkan cv ke tempat itu. kalau kebetulan ada lowker bisa ada peluang dipanggil. mereka ramah-ramah kalau kita mau menitipkan cv. PD maksimal saja.

 

nah beberapa hal diatas juga kurang lebih sama dilakukan oleh orang lain. semoga bisa memberikan gambaran.

 

jenis pekerjaan apa yang bisa diambil.

  1. cleaning, di office, gedung, publik places atau apapun. untuk mendapatkan pekerjaan ini biasanya agak begitu banyak syaratnya, termasuk kudu punya surat kelakuan baik. selain itu kita bisa coba ke melamar ke beberapa agen cleaning service. katanya kalau kita keterima bisa banyak kerjaan dan gak berhenti-berhenti, sampai-sampai kadang si agen mensyaratkan kita untuk memiliki kendaraan pribadi. seseorang yang bekerja cleaning biasanya cuma jam-jam pendek sehingga mereka umumnya memiliki lebih dari 1 tempat bekerja begitu juga dengan gardening.
  2. Gardening, yaitu bersih-bersih halaman rumah orang, kantor atau tempat lainya. kerjanya pasti outdoor, sebelum kerja diusahakan sarapan dan bawa bekal. urusan minum bisa minum air keran. kita juga harus bisa mengoperasikan alat-alat seperti pemotong rumput dorong, pemotorng rumput gendong, gergaji mesin, penyemprot air dan lainya. tapi jangan khawatir karena mereka akan diajarkan oleh mereka. setiap rumah biasanya memiliki peralatan tersebut. jadi kalau yang punya kosan ngerjain kerjaan gardening, kita bisa bantu-bantu dan belajar bagaimana mengoperasikan mesin yang ada.
  3. farming, kerja di farm bisa petik buah, membuat irigasi, motong-motong dahan, ngepak sayuran atau buah, dan lainya. kerjanya cukup berat karena kadang banyak yang di outdoor dan kondisi panas serta kondisi area yang kadang membuat berat. bekerja farming juga kadang tidak dikasih makan. jadi kita harus mempersiapkan sendiri.
  4. Pelayan di restoran, bisa jadi pilihan untuk tetap tinggal di kota. ya setidaknya komunikasi kita dengan orang lain bagus atau bahasa inggrisnya lumayan sampai bagus. siap-siap angkat piring kotor di meja ke tempat cuci piring, buang sisa makananya, antar makanan dari dapur ke meja tamu, ngelapin meja pengnjung, dan lainya. setiap tempat kerja beda tahap sibuknya, kalau kamu bekerja di tempat yang sibuk itu gak bakal berhenti-berhenti melakukan itu.
  5. Diswasher/tukang cuci piring, sekaligus bantu-bantu di dapur. kerjaan utama ya mencuci piring dengan alat bantu. piring kotor datang dibawa pelayan dan diremove kotoranya sama mereka. piring ditaro di sink terus ditata di keranjang dan disemprot biar noda yang nempel kebuang atau dibilas pake spon terus dimasukan ke mesin pencuci, piring dikeluarkan dan ditunggu agak dingin dan ditata lalu ditaro ke masing-masing tempatnya. bukan cuma piring, semua peralatan yang dipake di dapur harus dicuci sampai cleaning malamnya. selain itu kadang disuruh-suruh lainya, bersih-bersih, motong-motong, ambilin barang-barang yang diperlukan.
  6. tukang masak, meski belum sekelas chef kalau kita punya pengalaman masak atau setidaknya kita kuliah masak, bisa jadi mendapat pekerjaan sebagai tukang masak. bisa bekerja jadi tukang bikin pizza, barista, tukang bikin kebab, tukang bikin jus, tukang bikin makanan, tukang bikin sushi, tukang bikin roti dan lainya yang berkaitan dengan urusan kuliner.
  7. housekeeping, utamanya mengerjakan pekerjaan di hotel, membereskan ruangan kamar dan seisinya. bisa di hotel, di caravan area, di resort dan lainya.
  8. Kasir sekaligus penyaji makanan pesanan.

Dia atas merupakan beberapa pekerjaan yang bisa diambil dan membuat kita banyak merasakan pengalaman/ilmu baru dari pekerjaan itu. untuk awal-awal kita kerjaan apa saja ambil selama ada yang manggil, kedepanya sambil nnyari-nyari kerjaan yang kamu mau dan sukai.

 

untuk ukuran gaji sendiri umumnya saya mendengar

  1. cash kita bisa dapat $17-25 perjam. kalau misalnya temen kita minta bantuan untuk kerja di tempatnya, bisa jadi kita dapat cash, atau memang kamu dapat kerja di tempat kerja yang suka bayar cash itu kita gak usah lagi dipotong pajak, kita dapat uang utuh sesuai yang mereka kasih.
  2. Gaji dipotong pajak dan dikasih superanuation. jadi kalau gaji kalian $21,22,23,28,35 perjam itu nanti dipotong pajak oleh perusahaan dan tergantung besarnya diurus mereka, uang yang masuk ke tabungan biasanya sudah dipotong pajak.
  3. flat rate biasanya weekend itu gaji sama dengan weekdays, jadi gak ada bedanya.
  4. different rate, sabtu lebih tinggi dari gaji weekday dan minggu lebih tinggi dari weekdays dan sabtu.

pilihan itu sesuai ketentuan perusahaan tempat bekerja.

 

Tips bekerja biar bos seneng sama kita (pengalaman pribadi):

  1. bahasa memang penting, tapi bukan jadi halangan besar seandainya kita gak bisa berbahasa inggris dengan baik, ada sisi lain yang bisa dinilai oleh orang lain selain cuma dari bahasa.
  2. gerak cepat dan gesit. misalnya kita sudah mengerti apa pekerjaan yang diminta, setelah training dan diajari bagaimana tepatnya mengerjakan sesuatu. usahakan cepat. kerjakan satu-satu jangan semuanya berbarengan sedangkan kamu tidak bisa mengontrol semuanya. tapi kalau kamu bisa mengontrol semuanya kerjakan. saya bekerja sebagai tukang cuci piring di cafe yang berada di pusat kota, banyak piring kotor dan aku diminta pula bersiin bawang, carot, dan lainya. nah sesegera mungkin kuasai stage dan atur biar semua bisa terkerjakan. nah makanya saya sering mendengar kalau bos saya pengen “nyeponsorin.”
  3. ceria dan welcome. ya orang-orang di australia pada ramah-ramah, setidaknya saling menyapa. kita juga tunjukan bahwa kita itu senang. senanglah udah dapat kerjaan bisa ngasilin gaji dollar juga.
  4. totalitas dalam bekerja. kenapa kita bekerja? jangan cuma karena duitnya tapi anggaplah ini lagi magang, lagi belajar dan bisa memberikan insprasi kalau kelak mau buka usaha, jadi nikmati pekerjaan itu.
  5. pekerjaan yang diajarkan bos dan atasan itulah yang terbaik. jangan menyepelekan atau menskip pekerjaan yang menurut kalian gak penting dilakukan atau pantas di skip. ikuti semua rule yang mereka inginkan karena itu sudah timeframenya, selain itu bagus untuk kita karena kita disiplin dan menjaga apa yang benar dan harus dikerjakan.

yeyeyeyeye sorry ya kalau gak setuju dan terkesan menggurui.

oke kembali lagi ke niat kalian, mau bekerja doang atau mau liburan. aku memang niat bekerja saja jadi banyak sharenya tentang bekerja saja.

 

nah sekarang beralih ke hal-hal yang ada di Darwin.

  1. konsulat Indonesia di Darwin ada, kita bisa melaporkan diri kita ketika tiba di Darwin.
  2. Masjid juga ada dan setiap jumatan penuh. ada juga kegiatan-kegiatan di mesjid yang bisa diikuti.
  3. Restoran Indonesia yang saya tahu adalah Ayuriz, Sari Rasa, dan Sumatra Cafe.
  4. Makanan halal: Nandos Restaurant (jualan ayam bakar), Ayam mentah merk Lilydale, Steagles (selain ayam mentah ada nuget, aneka olahan ayam tinggal goreng), Oasis Kebab Palmerston.
  5. Bus umum beroperasi jam 6 am – 10/11 Pm, tidak semua rute dan pada weekend biasanya stop beroperasi lebih awal. Darwin Bus memberikan tarif $3 untuk 3 jam, setelah itu kudu beli lagi. mingguan $20. beda harganya kalau anda pensiunan, orang tua, atau pelajar jauh lebih murah.
  6. trafic light di Darwin luar biasa canggihnya. mereka otomatis mengatur dengan bagus lampu traficnya dengan mendeteksi kendaraan yang mau melewatinya. jadi kita akan merasakan bagaimana sangat hebatnya trafic light. misalkan kita tuh di main road lurus terus, di depan kita tuh persimpangan dan ada mobil yang mau menyebrang, jika dia duluan berhenti di trafic light maka trafic light arah kita itu akan otomatis kuning dan merah, lalu ijo setelah mobil lain menyebrang. tapi kalau kita di jalan dan melewati beberapa trafic light, selama kaga ada yang mau menyebrang dari arah lain itu, ya ijo terus dehk.
  7. rumah-rumah di darwin itu halamanya luas-luas dan banyak pohon-pohonya. kalau malam banyak rumah yang gelap. mereka sangat irit sekali sama listrik kalau dilihat kasarnya.
  8. kebanyakan tempat umum jam 5 sore sudah tutup.
  9. jika tertarik untuk ikutan kursus, ada casuarina high school yang menyediakan beragam kursus untuk kelas malam. masak, barista, nyanyi, foto, olahraga dan lainya.
  10. di Airport ada loker penyimpanan berbayar.
  11. banyak taman-taman cakep buat leyeh-leyeh.
  12. banyak burung-burung berterbangan, keren deh ini Australia.
  13. orang Darwin lebih ramah sepertinya.

lumayan banyak juga ya yang saya tahu, padahal saya kegiatanya cuma kerja-kerja aja.

 

cara mengurus sim di Darwin.

  1. belajar tes tulis dulu di https://mvronlinetest-uat.nt.gov.au/perception5/open.php? kamu bisa belajar sampe bener-bener bisa deh dan bagusnya kita jadi tahu rule berkendara, seenggaknya pas belajar adalah yang nempel-nempel infonya.
  2. datang ke MVR (motor vehicle registry) bawa sim International, kalau gak ada sim International, bawa sim A dan sudah ditranslete, transaksi tabungan, dan paspor. bayar $20 untuk tes. kalau gak lulus bisa dicoba besoknya. ketentuan lulus adalah 26 menjawab benar dari 30 pertanyaan.
  3. setelah lulus tes tulis, tes mata dengan melihat lambang-lambang dan kalau lulus maka kita dapat sim dengan beberapa ketentuan misalnya; harus ditemani, zero alcohol, tidak melebi 80 km/jam. bayar $30 dan sim keluar.
  4. direkomendasikan beberapa tempat untuk tes profesional driver atau tes di jalan. karena kita punya sim A maka seharusnya kita langsung tes driving. tapi saya nggak melakukanya.

setelah mendapatkan Sim kita gak mesti bawa-bawa lagi paspor kemana-mana karena kita sudah punya identitas.

 

sekarang bagaimana proses membeli mobil.

  1. setelah mendapatkan mobil yang dimau. bisa lewat gumtree salah satunya untuk memilih mobil mana yang dijual individual dan sesuai yang mau dibeli.
  2. deal sama yang punya. biasanya beli mobil memperhatikan kilometer, semakin rendah semakin bagus dan sebaliknya. memperhatikan tahun mobil dibuat.
  3. setelah saling bayar, pembeli dan penjual mengisi form. pembeli dan penjual dapat sobekan masing-masing. penjual lapor ke MVR mobilnya dijual.
  4. si pembeli datang ke MVR dan ikuti proses pengalihan nama. tunjukan sim international atau sim Darwin kita. nanti harus bayar juga sesuai hitungan orang MVR yang dikonpersi berdasarkan harga deal penjualan mobil.
  5. selesai, surat jual beli kita terima dan masih polos.

 

sekarang loncat lagi ke pekerjaan

  1. mau bekerja 1 tempat atau lebih itu tergantung kita.
  2. kendaraan untuk bekerja memang penting, belilah mobil kalau benar-benar membutuhkan, misalnya karena bekerja di dua tempat maka perlu sekali mobil, mengingat 1 tempat kerja dengan tempat kerja lainya itu berjauhan jaraknya dan ditempuh pake transportasi umum juga nggak pas.
  3. punya kendaraan sendiri harus memikirkan gasoline, karena lumayan juga, biaya parkir kalau memang tempat kerjanya gak tersedia tempat parkir, risiko kecelakaan, urus ini itu mengenai mobil itu yang kadag menguras kocek.
  4. bekerja 2 tempat kudu siap lebih capek, kita bisa ngebayangin bagaimana cara kerja di Ausi. pastikan untuk selalu semangat untuk menjalaninya.
  5. kerja di ausi tidak dibatasi, kamu mau bekerja di beberapa tempat juga gak masalah.

 

 

 

ok dehk segitu dulu ya… nanti lanjut lagi.. semoga memberi masukan.

udah malam pengen tidur.

thanks sudah baca.